| ■1476 / inTopicNo.1) | Wordで編集ロックされてしまった |
記事内容:[Word]
Word2000で文書入力中、単語登録をしようとしたら突然「不正な処理を行ったので・・・」とmicrosoftの警告が出て文書が閉じられました。
再度立ち上げると、「編集のためロックされています」で「読み取り専用」でしか開けなくなりました。
もともと「文書の保護」や「読み取りパスワード」等の設定は何もしていません。
文書が保存できなくなったので応急に別の名前で保存はしたのですが、どうしたらこの「読み取り専用」は解除できるのでしょうか?
| ■1479 / inTopicNo.2) | Re[1]: Wordで編集ロックされてしまった |
なんだか言語バーの辞書が壊れているような気がしますが・・・。
[Word] 「×」が保存できません…。
と何か共通点があるような気がします。
一度辞書を修復してみてください。
| ■1481 / inTopicNo.3) | Re[1]: Wordで編集ロックされてしまった |
ピンポイントで。
■No1476に返信(江口さんの記事)
> どうしたらこの「読み取り専用」は解除できるのでしょうか?
以上終了の場合はプロセスが、ファイルを掴んでいる場合が多いです。
タスク マネージャから WINWORD.EXE
プロセスを終了させてください。
これでも解決しない場合はログオフすると良いです。
| ■1483 / inTopicNo.4) | Re[2]: Wordで編集ロックされてしまった |
修復してみました。おかげさまで正常にもどりました。
じゃんぬねっと様もアドバイスありがとうございました!
次回の異常終了の場合は、タスクマネージャーを呼び出してみたいと思います!
Microsoft Officeに関する話題は、Microsoft Office Users Forum に投稿してください!