| ■1057 / inTopicNo.1) | 画像の入れ替えについて |
記事内容:[FrontPage 2003]
はじめまして。
FrontPage 2003でHPを作成しています。
ビヘイビアを使用して、画像の特定の位置にポインタが
移動した場合のみ、別の画像に入れ替えることは可能でしょうか?
イメージとしては、画像にホットスポットを作っておいて、
そこにマウスを持っていった時に画像が切り替わるというものです。
1つの画像内の5箇所で、そのようなことをしたいと思っています。
初心者なもので、的外れな質問をしているかもしれませんが、
どなたかご教授いただければ幸いです。
| ■1058 / inTopicNo.2) | Re[1]: 画像の入れ替えについて |
つまり、画像の一部に触れるとその画像が変わるということですか?
(FrontPageでいう「ホットスポット」は画像の一部という意味です)
画像自体を置き換えることは可能ですが、画像の一部を他の画像に置き換えるのはちょっとおかしいのではないかと。
画像をいくつかに分割して組み合わせているのであれば話は別ですが。
| ■1059 / inTopicNo.3) | Re[2]: 画像の入れ替えについて |
ご返信ありがとうございます。
>
つまり、画像の一部に触れるとその画像が変わるということですか?
>
(FrontPageでいう「ホットスポット」は画像の一部という意味です)
そうですね。画像の一部に触れた時に、
その画像全体を変えたいと思っています。
>
画像自体を置き換えることは可能ですが、画像の一部を他の画像に置き換えるのはちょっとおかしいのではないかと。
>
画像をいくつかに分割して組み合わせているのであれば話は別ですが。
画像の一部にマウスを持っていくと、
その該当部分のみ明るく、その他の部分は暗く
といった感じにしようとしています。
(すでにそのような感じの画像は用意しています。)
| ■1060 / inTopicNo.4) | Re[3]: 画像の入れ替えについて |
画像自体を置き換えることは可能ですが、画像の一部を他の画像に置き換えることはできないと思います。
画像を置き換える前の部分とその後の画像を用意する必要があります。
| ■1061 / inTopicNo.5) | Re[4]: 画像の入れ替えについて |
何度もすみません。
一応図をアップしてみました。
「Aの画像の点線部分にマウスが合うと、全体がBの画像に切り替わる」
という感じでイメージしています。
これならば可能でしょうか?
その場合、方法をご教授いただければ幸いです。
また、その他の賢い方法がある場合、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
| ■1062 / inTopicNo.6) | Re[5]: 画像の入れ替えについて |
ですから、「画像の一部を他の画像に置き換えることは無理」だと申し上げましたが・・・。
どうしても、というのでしたら、上の例ですと画像を4分割しなければいけませんね。
4分割したものをタイルのように敷き詰めて一つにする、というのでしたら可能です。
| ■1063 / inTopicNo.7) | Re[6]: 画像の入れ替えについて |
あれ…?
A→Bみたいに、一部ではなくて画像丸ごとならできると思ってしまっていました…。
なるほど、画像を分割しないとダメなんですね。
タイルのように敷き詰める場合、例みたいな四角形でなくても、だいじょうぶですか?
境界線が複雑なものでも問題ないでしょうか
| ■1064 / inTopicNo.8) | Re[7]: 画像の入れ替えについて |
他の方法としては、色が変わる部分の背景を透過にして、その部分に触れると背景色を変える、という方法もありますけど・・・・
しかし、具体的にどのようなケースに用いて、どういうデザインなのかが不明なため、
恐れ入りますが的確なアドバイスは出来かねます。
どうぞよろしくお願いします。
| ■1065 / inTopicNo.9) | Re[8]: 画像の入れ替えについて |
わかりました。
どうもありがとうございました。