| ■1768 / inTopicNo.1) | フレームページからダイナミックテンプレートへ |
記事内容:[FrontPage 2003]
こんにちは。
現在、とあるサイトの管理をしている者です。怪しいサイトではありません。
使用ソフトはfront page 2003です。
以前、フレームやダイナミックテンプレートの件で何回も質問させていただきました。
その時は有り難うございました。
当方の管理するページは未だにフレームのまんまです。
今回、思い切ってダイナミックテンプレートでリニューアルしようと考え、色々とテストしていますが、一つだけうまく行かないところがあるので、助けて頂けませんででしょうか。
うまく行かないのは、更新したテンプレートの適用です。
現在はフレームページで、ページ左側にメニュー、右側上部がヘッダー下部が本文となっています。
そこで、ページ左側に「menu」右側上部に「headder」右側下部に「main」という名前をつけてダイナミックテンプレートをレイアウトしました。
とりあえず、menuとheadderにはフレームページのコードを張り付け、適当なページに適用してみました。
何処に適用しますかと聞かれたので「menu」にすると駄目で「main」に適用すると見た目はフレームページと同じになりました。
試しにダイナミックテンプレートのmenu部分を更新して上書きすると「適用ページを更新しますか?」と聞かれたので「はい」と答えたのですが、更新されません(更新作業は実行されています)。
テンプレートの背景変更はこの作業でちゃんと反映・更新されるのですが、nenuの変更は何回やっても更新されません。
変更箇所は画像の表示・非表示やプルダウンメニューの項目追加など、今後絶対に必要と思われる箇所なので、なんとしても解決しておきたいです。
テンプレートを適用していないページに新たに適用するとちゃんと更新されるのですが、既に適用されているページは更新されないみたいです。
相変わらず長々と書きましたが、先輩方のお力をおかし下さい。
説明が不十分と思われる場合はご指摘下されば補足させて頂きます。
よろしくお願い致します。
| ■1769 / inTopicNo.2) | Re[1]: フレームページからダイナミックテンプレートへ |
まず、状況を整理する必要がありますね。
ダイナミックWebテンプレートの編集可能領域名はどうなっていますか?
で、そのダイナミックWebテンプレートファイル名は?
フレームページからダイナミックWebテンプレートに移行する際のスムーズな手順として
メインフレーム内のコンテンツの本文をクリップボードにコピー
↓
そのWebページ内の本文を一旦すべて選択してDeleteキーで削除
↓
ダイナミックWebテンプレートを適用
↓
適用された編集可能領域内に、コピーしたものを貼り付け
↓
保存
この手順でいいのではないかと思います。
この繰り返しを行えば、変なダイアログが出てくることもないです。
混乱することはないでしょう。
まず、ダイナミックWebテンプレートが適用されたWebページを作り直したほうがいいと思いますよ。
そうすれば、ダイナミックWebテンプレートファイルを変更したら、ちゃんと反映されるようになりますので。
どうぞよろしくお願いします。
| ■1770 / inTopicNo.3) | Re[2]: フレームページからダイナミックテンプレートへ |
---------- | | | |m| | |e| main | |n| | |u| | | | | | | | ---------- フレームページ時は ---------- | | headder | |m|------ | |e| | |n| | |u|main | | | | | | | ----------
| ■1771 / inTopicNo.4) | Re[3]: フレームページからダイナミックテンプレートへ |
えっと、メニュー部分を編集可能領域に加えるとダメですよ。
編集可能領域として設定する部分は、メイン部分だけです。
つまり、
他のページにも共通のものを反映させたい部分は絶対に、
編集可能領域に設定してはダメなのです。
ページによって可変する部分だけ、編集可能領域を設定してください。
したがって、
menuの部分の編集可能領域を削除してください。
どうぞよろしくお願いします。
| ■1775 / inTopicNo.5) | Re[4]: フレームページからダイナミックテンプレートへ |
wanichan様。
ありがとうございます。
この件は無事に解決する事が出来ました。
もう少し勉強しながら、移行を試みてみます。
多分、完了までにまた解らない事が出てきますので、その時はこのフォーラムで質問させて下さい。
本当にありがとうございます。
操作方法、設定方法等で困ったら、Expression Web & FrontPage Users Forum に投稿してください!