| ■1343 / inTopicNo.1) | フレーム分割とスクロールバーについて |
記事内容:[FrontPage 2003]
初めまして。私、現在frontpage2003にてHPを作成しております。恥ずかしながら今回初めてこちらのサイトを見せていただいて、フレームを使ったページを作成しようと思いつき、作成しているのですが、こちらのページのように4分割のフレームを使って、スクロールバーを表示しないように設定すると、作業画面のスクロール自体ができなくなる上に、どのフレームもカーソルを移動させながらじゃないと編集できない状態になります。
フレームのすべての内容が表示された状態で、全体のスクロールバーが付くようにするにはどうすればいいのでしょうか。
| ■1344 / inTopicNo.2) | Re[1]: フレーム分割とスクロールバーについて |
フレームを右クリックして、「フレームのプロパティ」を表示してください。
http://www.wanichan.com/web/fp2003a/fp01.htm#c
オプションで「スクロールバーの表示」の箇所がありますので、
「表示する」に指定するとOKです。
すべてのスクロールバーを表示するには、それぞれフレームを右クリックして[フレームのプロパティ]をクリックし、
同じ作業を繰り返してください。
フレーム全体のスクロールバーを表示する機能はFrontPageにもどのブラウザにもございません。
フレームごとのスクロールバーの表示/非表示の設定は可能です。
| ■1345 / inTopicNo.3) | Re[2]: フレーム分割とスクロールバーについて |
早々にご回答をいただきありがとうございます。
それでは、管理人様のサイトのように、フレームで固めたページ全体を、フレームを固定させないでスクロールするにはどうすればいいのでしょうか。
初歩的な質問ばかりで申し訳ございません。
| ■1346 / inTopicNo.4) | Re[3]: フレーム分割とスクロールバーについて |
私のサイトは、フレームを使っていませんよ?
フレームページはアクセシビリティの観点からみて非推奨ですし、その他いろいろと不利な点があるからです。
FrontPage
2003をお使いであれば、ダイナミックWebテンプレートを利用して再構築してみてはいかがですか?
私のサイトはほぼすべて、ダイナミックWebテンプレートを利用しています。
| ■1347 / inTopicNo.5) | Re[4]: フレーム分割とスクロールバーについて |
そうでしたか!!
よくわかりました。
ダイナミックWebテンプレート早速使ってみます。
ありがとうございました。
操作方法、設定方法等で困ったら、Expression Web & FrontPage Users Forum に投稿してください!