| ■1590 / inTopicNo.1) | ポップアップメニューの表示で |
どうもkoukouです。 ポップアップメニューで質問です。 下記のようなフレーム構成で ____________________ | ヘッダー部 | |____________________| | ボディー部 | | | |____________________| ヘッダー部内の画像にマウスオーバー時に ポップアップメニューを表示したいのですが、 この時、ポップアップメニューの高さがボディー部を超える場合 ポップアップメニューは全て表示されないのでしょうか? (表示はヘッダー部までしかしない?) 以上、どなたかご教授の程、 宜しくお願いします。
| ■1591 / inTopicNo.2) | Re[1]: ポップアップメニューの表示で |
フレーム構成というのは、フレームを使っているのですか?
ポップアップメニューとフレームページを組み合わせたいということですか?
フレームページではうまくいかないと思いますが。
| ■1592 / inTopicNo.3) | Re[2]: ポップアップメニューの表示で |
大御所様 早速の返信ありがとうございます。
はい、その通りです。
フレーム内で、ポップアップメニューを表示し、
選択した内容のhtmlファイルを、ボディー部に表示したいのです。
これは、frontpage2003では
出来ないのでしょうか?
| ■1593 / inTopicNo.4) | Re[3]: ポップアップメニューの表示で |
ええっと、私は「大御所」ではありません(笑)
投稿数に応じてレベルアップする呼称です。
250回以上投稿すれば、誰でも大御所になれますよw
それはまあ、さておき、
フレームを使ってポップアップメニューは残念ながら無理と考えた方がいいでしょう。
上のフレームの一部に触れると、そのフレームの領域をはみ出てポップアップメニューというのはかなり無理があるということになるでしょう。
これはどのソフトを使っても・・・ということになります。
少なくとも、私はそのようなことをするスキルは持ち合わせていません(笑)
あと、老婆心ながら・・・・・
フレームを使ったWebサイトはお勧めできません。
SEO的に不利ですし、Web標準に準拠しなくなるからです。
とりわけ、Google検索でやってきた場合、どうでしょうか?
フレームページの途中のページにやってきても、全部のページにたどり着くのは困難なため、不利といえます。
Googleに相性のいいサイトにしていくことが、結局より多くの人に見てもらえるようになります。
フレームページではなく、ダイナミックWebテンプレートへの移行をお勧めします。
# このご質問はExpression Webじゃなかったんですね(笑)
# 恐れ入りますが、次回から新規投稿時「記事内容」を「FrontPage 2003」に設定していただきたく。
| ■1594 / inTopicNo.5) | Re[4]: ポップアップメニューの表示で |
wanichan様
お世話になります。koukouです。
そうですか・・・
という事は、フレーム分割からダイナミックWebテンプレートに変更すれば、
ポップアップメニューの表示は可能なのでしょうか?
(現時点で、ダイナミックWebテンプレートが何かは
理解できていません。)
| ■1595 / inTopicNo.6) | Re[5]: ポップアップメニューの表示で |
本来、フレームは何のためにあったかというと、
ナビゲーションバーとかサイドバーが固定できるというメリットで、一昔前に流行っていたモノです。
Yahoo!等のディレクトリにサイトが登録されていたりする場合は、フレームページでも全然問題はなかったわけです。
ちゃんとフレームページにリンクされますから。
しかし、最近ではGoogleなどのロボット検索エンジンが主流になってきています。
それぞれのページごとにインデックスを付けて、検索できるようにしているわけです。
しかし、フレームページは、1ページで完結ではなく、複数のフレームが集まって一つのモノという感じですよね?
そこで、FrontPage 2003からは、ダイナミックWebテンプレートという機能が搭載されました。
これはどういうものかというと、フレームっぽいデザインを簡単に作れる単一のWebページのテンプレートになります。
ちなみに私のWebサイトの99%は、ダイナミックWebテンプレートが適用されたWebページになります。
(よく他の方たちが、私のサイトみたいにフレームを作りたいとかいう質問が飛んできたりしますが、実際、私のサイトではフレームを使っていません。)
ダイナミックWebテンプレートで、基本となるWebページのレイアウトとかデザインを決定し、その中で編集可能領域を設定し、個々のWebページにそのダイナミックWebテンプレートを適用していく、ということになります。
詳しくはFrontPage 2003(上級編)のダイナミックWebテンプレートの項をご覧下さい。
http://www.wanichan.com/web/fp2003b/
とりあえず、ダイナミックWebテンプレートの概要はこちら
http://www.wanichan.com/web/fp2003b/15.htm
要するに、フレームページではなく、単一のWebページにすれば、ポップアップメニューの作成も容易になります。
領域が制限されることはありません。
そのWebページ内の場所を決めていけばOKですし。
どうぞよろしくお願いします。
| ■1596 / inTopicNo.7) | Re[6]: ポップアップメニューの表示で |
ありがとうございます!
何だかむずかしそうですが、やってみます!
操作方法、設定方法等で困ったら、Expression Web & FrontPage Users Forum に投稿してください!