| ■1139 / inTopicNo.1) | Tahomaについて |
記事内容:[FrontPage 2003]
どうもです。
また聞きたいことがあります。
最近、フォントのTahomaを使うようになったんですが、FrontPage
2003でスタイルで設定して作成していくと、フォントサイズ"10pt"にしたとき、日本語文だけ11ptみたいなサイズで表示されてしまいます。
簡単に言えば、日本語文だけフォントサイズが異なっている場合があります。Arial等では見られなく、Tahomaで起きます。
フォントサイズは特に個々のフォントで設定しているわけではなく、Tahomaだけ設定しています。
解決策はありますか?ご教授願います。
| ■1140 / inTopicNo.2) | Re[1]: Tahomaについて |
書式設定ツールバーのフォントサイズは10ptになっていますか?
こちらで検証してみましたが、不具合はないようですが・・・?
[書式]→[スタイル]で行っていますか?
それとも、外部CSSファイルを利用しているのでしょうか?
まあ、いずれにしても同じですが。
私が検証した手順は以下の通り
1. [書式]→[スタイル]をクリック
2. body タグに変更する
フォントの種類を Tahoma にし、フォントサイズを手入力で 10ptと指定
日本語で入力しても普通に10ポイントになります。
| ■1141 / inTopicNo.3) | Re[2]: Tahomaについて |
編集ビューではその通りに表示されますが、
プレビューにすると何故かその現象がおきます。
| ■1142 / inTopicNo.4) | Re[3]: Tahomaについて |
まあ、これはInternet
Explorer自体の仕様なのかバグなのか、ですね。
Netscapeでは同じ大きさで表示されます。
ということで、FrontPage 2003自体の問題ではなく、IEの問題ですね。
私はTahoma を使わず、ほかのフォントを使っていますが。
| ■1143 / inTopicNo.5) | Re[4]: Tahomaについて |
そうですかぁ
まぁしょうがないですね。
ところで12pxで設定してみたところ、ちゃんと同サイズで表示されました。
なんともややこしい感じですね。上手く使い分けるしかないみたいです。
回答ありがとうございました。
操作方法、設定方法等で困ったら、Expression Web & FrontPage Users Forum に投稿してください!