| ■439 / inTopicNo.1) | ダイナミックWEBテンプレート |
記事内容:[FrontPage 2003]
質問があります。
今、ダイナミックWEBテンプレートのことを調べているのですが、気になることがあります。
まずメインのレイアウトを作成して、それをテンプレート化し、その中に2つの編集可能領域を作成したとします。
1つ目はコンテンツ用で後々作成したページを組み込みます。
2つ目はよくトップページにありそうなコメント(又は更新履歴)とします。
数々のコンテンツページを1つ目に組み込みます。その後、追加文をいれたいので2つ目の領域を更新します。しかし、2つ目の領域を更新してもすべてのページに反映されません。直接編集したページのみ更新されて他はメインのレイアウトのままです。
やっぱりメインのレイアウトのテンプレートをいじくらないとダメでしょうか?
ややこしくてすいません。
| ■440 / inTopicNo.2) | Re[1]: ダイナミックWEBテンプレート |
メインのレイアウトをいじりたい場合はダイナミックWebテンプレートファイルを編集する必要があります。
拡張子dwt ですね。
メインのデザインを更新するには、ダイナミックWebテンプレートで編集し、
中身をいじるには、ダイナミックWebテンプレートを適用したWebページを編集します。
まず、ダイナミックWebテンプレートがどのようなものか、本質的に理解していただく必要がありますね。
普遍的な要素=ダイナミックWebテンプレートで編集して完成しておく
変化する要素=個々のWebページにダイナミックWebテンプレートを適用させて編集作業を行う
このポイントだけ押さえてください。
で、ダイナミックWebテンプレートは、ひとつだけではなく、いくつも無限に作ることができる、ということを頭にいれてください。
トップページとサブページのデザインが異なったり、編集可能領域が異なるのであれば、それぞれ異なるダイナミックWebテンプレートを使う必要がありますね。
でもトップページのデザインが1つのファイルだけなら、別にdwtファイルを作る必要もないような気もしますが、それはご自由に。
まず、Webサイトのコンテンツページとトップページ、どのような構造になっていて、どのようなレイアウトにしていくべきなのか、明確にしておかないと、ダイナミックWebテンプレートを作っても意味ないですよ。
これらの構造などの考案は制作者の腕しだいです。
こちらから助言するものではございません。
| ■441 / inTopicNo.3) | Re[2]: ダイナミックWEBテンプレート |
分かりやすいご回答ありがとうございます。
画像をアップロードしました。この画像は最初に作ったレイアウト(テンプレート)の略図です。トップロゴとメニューは編集不可能にして、更新履歴などとメインコンテンツを編集できるようにしました。
まずメインコンテンツ用のページをいくつか作成してそのページにダイナミックWEBテンプレートを適応しました。更新履歴用文を書いたページにも編集可能1を選択して適応させました。
編集可能1、2はそれぞれ別のページに適応させているのですが、編集可能1の更新をしても、編集可能2を適応したいくつものページに反映されません。
編集可能領域が複数ある場合はどのように更新すれば別々の編集可能領域に適応されたすべてのページに反映されるのですか?
| ■442 / inTopicNo.4) | Re[3]: ダイナミックWEBテンプレート |
編集可能領域1と2は別々のダイナミックWebテンプレートで設定されているのでしょうか?
もしそうでしたら、それぞれ独立されたものになるため、適用されることはありません。
ダイナミックWebテンプレートをネストすることは今のバージョンではできません。
つまり、別のダイナミックWebテンプレートを反映させる仕組みが存在しないということです。
更新履歴を表示させるのは「すべて」のページでしょうか?
それとも、メインページだけでしょうか?
編集可能領域はひとつのダイナミックWebテンプレート内1つだけじゃなくて、いくつも設定できますが・・・。
恐れ入りますが、メインページレイアウト、サブコンテンツページのレイアウトと構造について分けて説明していただけますか?
今のところ
No441 の画像イメージはメインページのみ、とみなしてよろしいのでしょうか?
では、サブコンテンツページのレイアウトは具体的にどのような感じになるのでしょう?
| ■443 / inTopicNo.5) | Re[4]: ダイナミックWEBテンプレート |
お返事ありがとうございます。
>>441 の画像の構成は全ページ共通のレイアウトです。トップロゴ、メニュー、更新履歴は常に表示します。
・編集可能領域1と2は
1と2は同じダイナミックWEBテンプレートの中に登録しています。最初に作るときに複数の領域を設定しました。
・更新履歴を表示させるのは
表示させるのはすべてのページです。常に表示させたいと思います。
メインレイアウトが常に基本になるようにしています。
メインコンテンツ領域に内容を表示させたいと思います。なのでメインレイアウトは常に変わらず、どのページでも共通のレイアウトになります。
| ■444 / inTopicNo.6) | Re[5]: ダイナミックWEBテンプレート |
では更新履歴をテンプレートに直接編集して、その部分には編集可能領域をあえて設定しないようにして下さい。
編集可能領域内の部分は他のページに反映されません。
| ■445 / inTopicNo.7) | Re[6]: ダイナミックWEBテンプレート |
最初は私もそう考えたのですがもしやと思い質問させていただきました。
よくよく考えればそのほうが確実でしたね。
ご回答ありがとうございました。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。 m(_ _)m
操作方法、設定方法等で困ったら、Expression Web & FrontPage Users Forum に投稿してください!