| ■1305 / inTopicNo.1) | 作ったページが消える。 |
記事内容:[FrontPage 2003]
こんにちは。いつも大変お世話になっております。
大変困ったことに、数日かけてやっと出来上がったページ(何度もナビゲーションで確認しながら作ったのでデーターは保存はしている)次の日にすべてがまっつ白。ゼロバイトとなります。数ページが一編になくなりショック!ワードアートが原因なのでしょうか...これを使うと、デスクトップにページのファイルが自動的につくられます。邪魔なので、Front PAGE 2003のページのあるところに戻しますが、ファイルがすでにあるというメッセージが出て上書きするか?とメッセージが出巣の出OKします。前にも同じことが起こったページがあるのですが、今は落ち着いているようですが。コーピーをメモリーカードに残していますが、どのようにそれを使って復元したらよいのかわかりません。よろしくお願いいたします。
| ■1306 / inTopicNo.2) | Re[1]: 作ったページが消える。 |
Windows自体に問題があると思います。
FrontPageを再インストールしてみてはいかがでしょう?
バックアップはありますよね?
| ■1307 / inTopicNo.3) | Re[2]: 作ったページが消える。 |
追記。
私は個人的にはワードアート、リンクバーやナビゲーション等、FrontPage固有の機能を避けてWebサイトの制作をしています。
Expression Webではこれらの機能はすべて廃止されますから。
(ベータ版ですでにはずされています)
リンクバーとかナビゲーションの情報は、「_vti_pvt」フォルダにあります。
そのフォルダ内のファイルもすべてバックアップしなければいけませんし、他の記録媒体からのコピーのときに、不具合が生じたりします。
ずっと同じパソコンで、他のメディアとかにバックアップとかしないというのであれば大丈夫かもしれませんが。
他のパソコンに移すときとかも、結局一から作り直す羽目になったりしましたね。
まあ、そのWebサイトはFrontPage固有の機能を活用し、試験的に作ったデータなので、私にとっては痛くもかゆくもありませんでしたが(笑)
| ■1308 / inTopicNo.4) | Re[3]: 作ったページが消える。 |
早急のお返事ありがとうございます。
そうですか...やはり。HTMLの知識の乏しくOFFICEを使い慣れている私には実に簡単に(HTMLを自分で書くよりはという意味です。それでもしっかり苦労してまが)作りたいページが作れるので重宝しておりますが、Front Pageの特殊な機能にも興味があってのですが。ACCESSなどを関連させて使うことが出来る点など。無くなってしまうのですか。
もうひとつ質問があったのですが、作ったサイトをCDなどにコピーして配りたいと考えていたのですが無理ですか?
よろしくお願いいたします。
| ■1309 / inTopicNo.5) | Re[4]: 作ったページが消える。 |
Expression
Webでも初心者の方からプロの方まで使いこなせますよ。
Accessとかになってしまうと、これはWindowsとかIISとかの次元になってしまうと思いますので、基本的にイントラネットの世界になります。
Accessのデータベースを利用してインターネット上に公開する方法もありますが、あいにくそのホワイトペーパー(技術白書)は英語で書かれており、かなり敷居が高いです。
Expression
Webはサーバーの環境、ブラウザを問わずどの環境でもちゃんと対応できる、正しいHTML文書を作成することができます。
作ったホームページをCD-R配布することは可能ですよ。
[FP2003] [HOWTO] FrontPage 2003 で Web サイトを CD-R
ディスクまたは CD-RW ディスクに発行する方法
http://support.microsoft.com/kb/825447/ja
| ■1313 / inTopicNo.6) | Re[5]: 作ったページが消える。 |
いつも色々お世話になっております。
修復後落ち着いているようです。未だサイトが完成していませんのでCDに関してはもうしばらく後になると思いますが、一応読んで見ましたが、分かりにくいです。ワニさんの説明が具体的で分かりやすいのですが、あちらのサイトは分かっている方には簡単なのでしょうね。
お礼が遅くなりました。又よろしくお願いいたします。
操作方法、設定方法等で困ったら、Expression Web & FrontPage Users Forum に投稿してください!