| ■1626 / inTopicNo.1) | テーマが表示できない |
記事内容:[FrontPage 2003]
こんにちは。Frontpage2003について教えていただきたいのですが・・。
職場のHPのあるテーマ
例 HPタイトルフルーツショップの中のコンテンツ、peachのHP部分だけにテーマ(あやめ)を選択
選択したページに適用させました。
Frontpage内のプレビューでは背景が見えるのですが、実際にアップロードさせると見えません。
どうすればいいでしょうか?
ちなみに背景色だけほしかったのでこのテーマの書式等は使っていません。
宜しくお願いします。
| ■1627 / inTopicNo.2) | Re[1]: テーマが表示できない |
FrontPageのテーマは、基本的にFrontPage対応のサーバーでないと
ダメだと思います。
まあ、FrontPage対応じゃなくてもOKなサーバーありますけど、
できない場合が多いです。
FrontPage Server Extensionsがサーバーに入っているホームページスペースをお使いですか?
もし、ごく普通のスペースであれば、これは仕様ということで。。。。
| ■1628 / inTopicNo.3) | Re[2]: テーマが表示できない |
wanichanさん こんにちは。
早速のご返答有難うございます。
こちらの返答が遅れて申し訳ございません。
>FrontPageのテーマは、基本的にFrontPage対応のサーバーでないと
>ダメだと思います。
そうなんですか><
使用中のサーバーでは表示は無理みたいです・・。
これって「デジタル署名」みたいな物なんでしょうか・・。
グラデーションの背景が欲しいだけなのですが、
FrontPageで作ることはできないのでしょうか?
書式>背景>ページのプロパティではグラデーションが出来ません。
グラデーションの画像をFrontPageでgifで作ることは出来ないのでしょうか?
| ■1629 / inTopicNo.4) | Re[3]: テーマが表示できない |
FrontPage Server
Extensionsは、デジタル署名じゃなくて、
FrontPageのサーバーの拡張機能です。
テーマは、その拡張機能に対応したサーバーでなければいけないわけです。
実際、FrontPage Server Extensions自体のサポートは終了したため、
Expression Webでは、その機能は取り外されました。
代替として、WordとかExcelでグラデーションをつけたオートシェイプを作成して、そのオートシェイプを画像化して貼り付けるといった方法が考えられますね。
ただし、Wordとかで作成したオートシェイプそのものをFrontPage
2003に貼り付けると、画像ではなく特殊なVMLが貼り付けられます。
これは、図形を描画するスクリプト言語です。ちょっと取り扱いが厄介ですので、避けた方がいいです(対応していないブラウザが多々あるため)
オートシェイプを画像にする方法はいくつかあります。
・Expression Webでそのまま貼り付ける→画像に変換される
・WordかExcelで作成したものをWebページとして保存→自動生成されたフォルダ内に画像が生成されるのでその画像を使う
どうぞよろしくお願いします。
| ■1630 / inTopicNo.5) | Re[4]: テーマが表示できない |
wanichanさん お世話になります。
丁寧にご指導下さって有難うございました。
Wordで作ったグラデーション背景を貼り付けました。
背景としておさまりましたが、テーマ(あやめ)と少し違い色がしっくり
こないです。。
アドバイス頂いた事を参考にもう少し試してみます。
即答下さって有難うございました。
操作方法、設定方法等で困ったら、Expression Web & FrontPage Users Forum に投稿してください!